にんにくレシピ

黒にんにくと牛肉のボロネーゼ

砂糖不使用!
黒にんにくの自然な甘さとコクで 仕上げる、ちょっと特別なボロネーゼ

砂糖のような強い甘さではなく、口の中にじんわり広がるやさしい甘さと濃厚な風味が特徴。
牛肉の旨みと絶妙に合わさって、いつものボロネーゼがグッと大人の味わいになります!

レシピ協力:knocking kitchen 小川翼氏

材料(1人前)
パスタ
80g
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
30g
黒にんにく
20g
トマトソース
80g
赤ワイン
30cc
適量
ローズマリー
適量
セージ
適量
オリーブ油
適量
胡椒
適量
作り方
  1. フライパンにオリーブ油を適量、玉ねぎと塩を入れて甘味が出るまで炒める
  2. そこに黒にんにく、ローズマリー、セージを入れて香りが出るまで炒める
    (乾燥のスパイスは焦げるのが早いので気をつけましょう)
  3. そこに赤ワインを投入し、沸騰したら(アルコールを飛ばす)トマトソースを投入
  4. 別のフライパンで牛挽肉を炒める
    (塩は肉の重さ1キロに対して10g〜12g胡椒1〜3g)焦げ目がついたら③のソースの中に投入
  5. 水分が少なくなってきたら(肉をヘラで動かしてフライパンの底が見えて汁が見える状態がgood)
  6. パスタを茹であげて、⑤に投入し、盛り付けたら、パルミジャーノを加えて混ぜて完成