にんにくレシピ

新にんにくのごちそうオイル煮

旬の新にんにくを主役に、野菜の旨みを出汁でじっくり引き出した一皿

ほんのり香る昆布茶とオリーブオイルが、和洋折衷のやさしいコクを演出。
パンを添えてオイルまで最後まで味わいたくなる、体にうれしい野菜のごちそうです。

レシピ協力:knocking kitchen 小川翼氏

材料(1人前)
新ニンニク
50g
ブロッコリー
30g
ジャガイモ
40g
玉ねぎ
20g
昆布茶
1g
胡椒
1g
出し汁
100cc
オリーブオイル
50g
作り方
  1. 新ニンニク、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎを油通し(180度に上げた油でさっと潜らせる)
  2. 小さい鍋またはアルミパンに野菜たちを乗せて出し汁をいれ、野菜たちに出し汁を染み込ませる。(沸騰しないような火加減、蓋を閉じてやるとgood)
  3. 野菜に火が入ったら、昆布茶、胡椒を入れ混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れてグツグツならない程度で5分ぐらいで完成