新にんにくのごちそうオイル煮

旬の新にんにくを主役に、野菜の旨みを出汁でじっくり引き出した一皿
ほんのり香る昆布茶とオリーブオイルが、和洋折衷のやさしいコクを演出。
パンを添えてオイルまで最後まで味わいたくなる、体にうれしい野菜のごちそうです。
レシピ協力:knocking kitchen 小川翼氏
材料(1人前)
- 新ニンニク
- 50g
- ブロッコリー
- 30g
- ジャガイモ
- 40g
- 玉ねぎ
- 20g
- 昆布茶
- 1g
- 胡椒
- 1g
- 出し汁
- 100cc
- オリーブオイル
- 50g
作り方
- 新ニンニク、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎを油通し(180度に上げた油でさっと潜らせる)
- 小さい鍋またはアルミパンに野菜たちを乗せて出し汁をいれ、野菜たちに出し汁を染み込ませる。(沸騰しないような火加減、蓋を閉じてやるとgood)
- 野菜に火が入ったら、昆布茶、胡椒を入れ混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れてグツグツならない程度で5分ぐらいで完成