にんにくレシピ

黒にんにくたっぷり ふんわりフォカッチャ

黒にんにく香る、ごちそうフォカッチャ

通常のフォカッチャとはひと味違い、黒にんにくのまろやかな風味が噛むほどに感じられ、ワインやチーズとの相性も抜群。
外はカリッと中はもっちりで、朝食やおつまみ、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品。

レシピ協力:料理研究家 右山 魯山人氏

材料(23cm型)

【予備発酵】

ぬるま湯
110g
ドライイースト
4g
砂糖
1g

【生地】

強力粉
250g
4g
砂糖
13g
人肌ほどに温めたぬるま湯
(夏場は常温の水)
105g
オリーブオイル
12g
チーズ
70g

【仕上げ】

トッピング用の
きざみ黒ニンニク
適量
トッピング用の塩
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
たっぷり
作り方
  1. 予備発酵の材料を入れかき混ぜ10分程おく
  2. ①に生地の材料の強力粉、塩、砂糖、ぬるま湯、オリーブオイル、チーズを混ぜ入れ、ラップをしてオーブン発酵機能を使って35度で35〜40分一次発酵させる(約2倍の大きさ位になるまで)
  3. ②の生地を型(型サイズ23cm四方)に流し込み平に広げ、分量以外のオリーブオイルを薄く塗りオーブン発酵機能を使って35度で30分を目安に二次発酵させる(約1.5倍位になるまで)
  4. オーブンを210度に予熱し、③の生地に分量以外のオリーブオイルを全体に塗り指で穴を開け、黒ニンニク(好きなだけ)、塩、ブラックペッパーを散らし、予熱完了後210度で16分(表も裏もきつね色になるまで)焼いたら完成