黒にんにくたっぷり ふんわりフォカッチャ

黒にんにく香る、ごちそうフォカッチャ
通常のフォカッチャとはひと味違い、黒にんにくのまろやかな風味が噛むほどに感じられ、ワインやチーズとの相性も抜群。
外はカリッと中はもっちりで、朝食やおつまみ、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品。
レシピ協力:料理研究家 右山 魯山人氏
材料(23cm型)
【予備発酵】
- ぬるま湯
- 110g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 1g
【生地】
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 13g
- 人肌ほどに温めたぬるま湯
(夏場は常温の水) - 105g
- オリーブオイル
- 12g
- チーズ
- 70g
【仕上げ】
- トッピング用の
きざみ黒ニンニク - 適量
- トッピング用の塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- たっぷり
作り方
- 予備発酵の材料を入れかき混ぜ10分程おく
- ①に生地の材料の強力粉、塩、砂糖、ぬるま湯、オリーブオイル、チーズを混ぜ入れ、ラップをしてオーブン発酵機能を使って35度で35〜40分一次発酵させる(約2倍の大きさ位になるまで)
- ②の生地を型(型サイズ23cm四方)に流し込み平に広げ、分量以外のオリーブオイルを薄く塗りオーブン発酵機能を使って35度で30分を目安に二次発酵させる(約1.5倍位になるまで)
- オーブンを210度に予熱し、③の生地に分量以外のオリーブオイルを全体に塗り指で穴を開け、黒ニンニク(好きなだけ)、塩、ブラックペッパーを散らし、予熱完了後210度で16分(表も裏もきつね色になるまで)焼いたら完成